Берлинский консорциум “Dachfarm”: в будущем сельскохозяйственные культуры можно будет выращивать в стеклянных домах на крышах. Площади там достаточно для полноценного озеленения.
В крупных городах есть миллионы квадратных футов неиспользуемых площадей на крышах. Почему они не используются для выращивания продуктов питания? Потенциал кажется огромным, но «городское сельское хозяйство» все еще находится в зачаточном состоянии.
Салат с крыши супермаркета или помидоры с фасада высотного здания? То, что кажется вымышленным, в некоторых городах уже стало реальностью, хотя и в небольших масштабах. Городское сельское хозяйство – не новая, но пока едва реализованная концепция.
При этом выращивание фруктов и овощей может пережить бум в ближайшие десятилетия. В конце концов, человеческое население быстро растет и все чаще селится в городах. Уже сейчас этот показатель превышает половину, и к середине столетия около 66 процентов людей, вероятно, будут жить в городах – при населении мира в 9,7 миллиарда человек.
Больше продовольствия также означает, соответственно, большую потребность в сельскохозяйственных угодьях. Однако уже сейчас он занимает 42 процента площади суши в мире. Другая проблема – это транспортировка продуктов питания. По данным Института Фраунгофера, только на его долю приходится около двенадцати процентов выбросов в сельском хозяйстве.
Рыбоводство покоряет крыши Брюсселя
На самой большой городской ферме в Европе – на крышах бельгийской столицы – выращивают рыбу и выращивают овощи. При этом соблюдаются строгие требования к экономике замкнутого цикла.
Во время Второй мировой войны правительство начало кампанию “Копай ради победы”, в результате которой до пятидесяти процентов фруктов и овощей, выращиваемых населением, выращивалось в частных садах для сбора урожая. В Испании во время экономического кризиса доля приусадебных участков и общественных садов увеличилась в шесть раз в период с 2006 по 2014 год.
Однако, помимо частного земледелия, в городах вряд ли можно найти места, где сельское хозяйство ведется в более широком масштабе. Глобальным исключением является Гавана. Две трети овощей, потребляемых в кубинской столице, выращиваются в самой городской местности – наследие распада Советского Союза, когда кубинское правительство столкнулось с нехваткой продовольствия и поощряло выращивание в городах
В садах на крышах будущего используется домашнее тепло и дождевая вода
В Европе городское сельское хозяйство все еще находится в зачаточном состоянии. „Каждое утро я задаюсь вопросом, почему бы не инвестировать в это гораздо больше“, – говорит Йорг Финкбайнер, архитектор и соучредитель берлинской сети „Dachfarm“. Консорциум состоит из женщин-садоводов, ученых-агрономов и архитекторов, которые совместно проектируют теплицы для выращивания сельскохозяйственных культур в городе.
Однако в городском хозяйстве это не так, считает Финкбайнер, поскольку большинство зданий не подходят для этого: “Если вы разместите посевы в контейнерах на крыше и будете поливать их, вы быстро получите 300 килограммов на квадратный метр. Большинство зданий не могут выдержать этого.“ Поэтому компания Rooff Farm делает ставку на максимально легкие конструкции крыш, которые возводятся поверх существующих зданий. В нем растения растут либо на субстратах, таких как пемза, лава или компост, поскольку они значительно легче почвы, либо на гидропонных установках, где подача питательных веществ осуществляется непосредственно через питательный раствор. Стеклянные сады должны работать максимально эффективно, используя отработанное тепло здания, собирая дождевую воду или перерабатывая серую воду из домов.